?

Log in

No account? Create an account
Общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества

ПУБЛИКАЦИИ: Мы дошли до юга!

22 января

15:30


#


Проект «Ростовская область» о нас и нашей деятельности.

Общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество» – самостоятельный некоммерческий проект, созданный единомышленниками, неравнодушными к несправедливости в обществе и произволу коррумпированных чиновников. Основали его Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков (сегодня – председатель правления «Безопасного Отечества»). Организация существует на деньги ее основателей и членские взносы.

О том, как она работает, «Ростовской области» рассказал председатель координационного совета «Безопасного Отечества», Виталий Зарудин.

- Одной из основных целей организации является формирование условий для соблюдения законодательства в сфере предпринимательства и бизнеса. Какому направлению сегодня вы уделяете больше всего внимания?

– Сейчас мы сконцентрировались на борьбе с коррупцией при проведении государственных торгов.

– Кто работает над этой проблемой в «Безопасном Отечестве»?

– В нашей организации работают как профессиональные юристы, так и волонтеры, которые анализируют конкурсную документацию, выявляя нарушения и коррупционные схемы.

– Что вы делаете для того, чтобы вовлечь социально активных граждан в процесс борьбы с коррупцией?

– С этой целью полгода назад мы затеяли программу обучения волонтеров, а с августа этого года провели своими силами шесть семинаров, где прошли обучение более 100 человек. Гражданские активисты, юристы, блоггеры, журналисты, студенты, представители общественных организаций ищут нарушения при проведении государственного конкурса или аукциона. Они изучают, какими уловками пользуются недобросовестные чиновники, учатся правильно оформлять жалобы, чтобы нечестные торги можно было отменить. В Ростовской области также, как и в других регионах России, мы выявляем
нарушения, добиваемся справедливости. Примеры? В Ростовской области мы находили самые «популярные» нарушения: замена в названии торгов русских букв на аналогичные по написанию латинские, не¬законные требования к
поставщикам, когда у поставщиков, скажем, стройматериалов требуют специальные лицензии или разрешения, которых и быть не может в принципе, так как эти виды деятельности не являются лицензируемыми. Скажем, Центральная городская больница Каменска-Шахтинского 12 октября 2012 года опубликовала заказ на выборочный капитальный ремонт здания инфекционной больницы на сумму 15 220 504 рублей. В названии аукциона русские буквы поменяли на латинские. Вы спросите, зачем это делается? Аукцион становится невидимкой и его никто не видит и не сможет принять в нем
участия, кроме нужного поставщика. После нашего обращения в УФАС по Ростовской области «русско-латинский» аукцион отменили.

– Как разбираются нарушения?

– На примерах из практики «Безопасного Отечества». В данный момент общественная организация уже обжаловала 196 нечестно проведенных торгов на общую сумму 3,2 млрд рублей. Среди наиболее крупных – дела против департамента здравоохранения Москвы, департамента имущества, Росатома.

– Как Вы думаете, сколько участников обучения будут готовы присоединиться к вам в качестве волонтеров?

– Надеемся, что не менее 50%... Нет ничего страшного в том, что наши бесплатные занятия могут посетить и бизнесмены под видом гражданских активистов. Проблема коррупции – это проблема всего общества в целом и, в первую очередь, его правовой безграмотности. Поэтому, чем больше бизнесменов будет подавать грамотные заявки, тем тяжелее будет коррупционерам.

– Вами запланированы какие-либо мероприятия в ближайшее время?

– Скоро стартует масштабный обучающий курс на базе Института им. Шолохова, где за полгода можно будет получить полноценную профессию контролера госзакупок с дипломом государственного образца. Надеемся, что удастся создать федеральную программу и полномочия общественного контроля будут расширены законодательно не только де-юро, но и де-факто.

– Есть ли отделения вашей организации в других городах? Проводятся ли семинары там?

– Хочу отметить, что наша образовательная программа рассчитана и на регионы. Мы провели уже по несколько семинаров в режиме онлайн, когда все желающие из регионов могли слушать и принимать участие в работе
мероприятия. Сегодня у нас есть 48 региональных отделений и задача ближайшего будущего – поднять их работу на уровень московского отделения.

– Какие из отделений наиболее активны?

– Это отделения в Санкт-Петербурге и Самаре. Питерский чиновник, когда идет на работу, уже боится, следит – ничего ли про него не написали или не нашли наши волонтеры. Там уже обжаловано 73 торга на сумму в 1 млрд 46 млн рублей.

– Как работают волонтеры?

– Задача волонтеров по всей России искать нарушения в своих регионах и сообщать нам о них. Если сведения подтвердятся, мы подадим жалобу от имени нашей организации. Таким образом, все наши волонтеры защищены.

Наша справка

«Безопасное Отечество» – общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества. Организация зарегистрирована 16 мая 2011 года. «Безопасное Отечество» занимается расследованиями нарушений в сфере государственных закупок при проведении конкурсов и аукционов, борьбой с незаконным и некачественным оказанием услуг в области безопасности.

Сегодня в организации состоит 1625 членов и работает 48 отделений по всей России. Отменено 37 незаконных торгов на государственные закупки на сумму 614 500 тыс. рублей, 62 жалобы на сумму 1 млрд 907 тыс. рублей ФАС признал обоснованными.

Прямая речь

Виталий Зарудин, основатель движения «Безопасное Отечество»:

– Если вы – гражданский активист и хотите работать на благо общества, вам интересна сфера госзакупок, у вас есть возможность присоединиться к команде «Безопасного Отечества», пишите нам о найденных нарушениях и своем желании работать с нами на rostov@nikakixno.ru.

Нашедшие наибольшее число реальных нарушений, будут приглашены работать в штат ростовского отделения  «Безопасного Отечества»!

Мальвина Семынина

http://www.nikakixno.ru/our_standpoint/my_doshli_do_yuga/

ОРИГИНАЛЬНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ СМОТРИ ЗДЕСЬ